miércoles, 10 de abril de 2019

COMIDAS TÍPICAS DE CANTABRIA

COMIDAS TÍPICAS EN CANTABRIA

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En cantabria, como en cada comunidad, hay una comída típica que la diferencia del resto.
Aquí os hablaré de esas comidas y de donde son más comunes dentro de cantabria.







PRINCIPALES MATERIAS PRIMAS



Debido a su posición geográfica, en su gastronomía abunda el pescado y el marisco, como las almejas, mejillones, muergos, berberechos, nécoras, centollos, percebes, cigalas, langostas, caracolillos, bogavantes y, obviamente, calamares, que suelen ser preparados en rabas.










PLATOS PRINCIPALES

El cocido montañés y el lebaniego son los más comunes platos principales de nuestra gastronomía.

El cocido montañés y el lebaniego son los principales entrantes de nuestra gastronomía.

El cocido montañés es un plato que se sirve caliente que está constituido por: costilla adobada, tocino, chorizo, morcilla y alubias.


Resultado de imagen de cocido montañes y lebaniego El cocido lebaniego es un plato que se sirve caliente y que está hecho con garbanzos de Potes, patata y el compango (cecina, chorizo, tocino, hueso de rodilla)








POSTRES



Resultado de imagen de postres pasiegosLos sobaos pasiegos y la quesada es otro de los manjares que sólo encontrarás en Cantabria. Están hechos principalmente a base de mantequilla, huevos, harina (y leche en el caso de la quesada). Si seguimos hablando de dulces (se me está haciendo la boca agua) también son muy típicos las corbatas de Unquera, las polkas de Torrelavega (en esta zona el hojaldre es el rey), o las Pantortillas de Reinosa.



APERITIVOS

RABAS

Resultado de imagen de rabasLas rabas son calamares fritos previamente rebozados en harina que pueden tener forma alargada o de aros. Se sirven en raciones y se comen con palillos (palillos de los dientes, no palillos chinos). Con frecuencia las raciones de rabas vienen acompañadas por medio limón. Echar limón a las rabas depende del gusto de cada uno pero siempre tiene que discutirse con el resto de los comensales: ¡bajo ningún concepto olvides preguntar a tus acompañantes si quieren limón o no! En el caso de que no os pongáis de acuerdo, la solución es echar limón sólo a la mitad de la ración.





ANCHOAS Y MARISCOS

Tierra de pescadores por excelencia, Cantabria es famosa y con justicia por la calidad de sus productos de mar. De San Vicente a Castro Urdiales y más allá, se pueden comer riquísimos mariscos y pescados. La anchoa de Santoña es una de las delicias más conocidas, pero en la tierruca también podrás comer percebes, navajas, nécoras, almejas y quisquillas, entre otras cosas, además de frescos pescados como el bonito del norte, el golayo, el verdel o las sardinas. La lista de mariscos y otros pescados que puedes encontrar en Cantabria es casi interminable, esto es sólo una pequeña selección para que sepas por dónde empezar.




1 comentario:

  1. Es el mejor blog que he leido en mi vida me ha gustao mucho la info. proporcionada

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